По определению Ф. Декарта, интуиция - это прямое, непосредственное усмотрение истины, - в отличие от опосредованного, рассудочного познания. Знание, полученное интуитивным путём, предстаёт как простое, ясное, самоочевидное.
Наша интуиция, в отличие от логики, воспринимает мир как целое. К примеру, вы начинаете новый день, для этого необходимо иметь какой-то логический план или хотя бы представление о том, что вы будете сегодня делать. Это логический подход. Но, помимо этого, какая- то часть внутри нас чувствует, что нам ожидать от грядущего дня.
Это свойство ощущать событие принято называть интуицией. Интуитивные подсказки в нашей жизни - явление обычное. У каждого из нас в жизни было множество моментов, когда что-то внутри заставляло нас поступать так, а не иначе.
Не секрет, что человеческая цивилизация пошла технократическим путём развития
. Это предполагает доминантное развитие левополушарной активности (логическое мышление, разделение объекта изучения на части (анализ), словесно-вербальные способности). На процесс активной тренировки левого полушария направлено более 90% усилий современной школы. Психологи сходятся на том, что у детей подсознательная переработка информации и, как следствие интуиция более выражена, чем у взрослых. И то, что присуще детям от рождения, а именно полифоническое восприятие мира в ощущениях, красках, непосредственных эмоциях, видение прекрасного целого, других более тонких пространств и миров постепенно утрачивается.
Налаживание "правительственной связи" между сознанием и подсознанием и будет являться основным методом увеличения потока интуитивной информации.Специалисты по вопросам познания, изучающие процесс прохождения информации через мозг, утверждают, что лишь небольшая часть из того, что получает мозг (менее одного процента) достигает нашего сознания. Вся остальная информация перерабатывается и сохраняется в подсознании.
Существуют несколько видов интуиции, которые можно дифференцировать, исходя из исходных данных, и каждый вид можно развив